sábado, 30 de abril de 2016

Hylocereus undatus, Fruta Dragón, Pitaya



Hylocereus undatus

La PITAYA internacionalmente también conocida como la fruta dragón (fruta del dragón) (por su aspecto) es una cactácea (cactus), originaria de América tropical, y su mayor productor es Vietnam, Colombia y México. Su rápido éxito entre los amantes de los frutos se debe al sabor dulce, suave y  refrescante, y entre los coleccionistas de plantas y los jardineros, a las flores (nocturnas) de belleza exótica y tamaño gigantesco.

Hay tres tipos principales de PITAYA:

La más común, corteza roja y pulpa blanca. Luego con la corteza y la pulpa roja, y finalmente la "Amarilla" (piel de color amarillo con carne blanca)

Cultivo:

¡¡MUY FÁCIL!!

Sin embargo, el cultivo de la pitaya es un poco diferente de la imagen que se tiene del cultivo del cactus, gusta del suelo orgánico, fertilizantes, y en especial el agua !!

Suelo: El suelo debe presentar un pH entre 5,5 y 6,5 y ser rico en materia orgánica.

Temperatura: No tolera las heladas, pero no tiene problemas con el calor.

PLANTAR AL SOL.

- Espaciado recomendado: 2 metros entre pilotes.

IMPORTANTE: Debe ser plantada al lado de una estaca de madera o una pared. La planta va a trepar en un camino recto, como un cohete, hasta llegar a la parte superior o al final de la misma o en la pared, donde se ramificarán y darán fruto!

- Pueden plantarse en macetas.

Puede dar fruto en el primer año después de la plantación de los esquejes.

Poda / Clareo:
- No hay que hacer deshierbe, podar solamente alrededor de las plantas porque las raíces son muy sensibles.

Riego:
- Diario.

Fertilización:
- Añadir materia orgánica a la tierra

* * *

1 comentario:

  1. Hola como va? Hay alguna época del año más propicia para plantar estas semillas?

    ResponderEliminar