Hylocereus undatus
La PITAYA internacionalmente también conocida como la fruta dragón (fruta del dragón) (por su aspecto) es una cactácea (cactus), originaria de América tropical, y su mayor productor es Vietnam, Colombia y México. Su rápido éxito entre los amantes de los frutos se debe al sabor dulce, suave y refrescante, y entre los coleccionistas de plantas y los jardineros, a las flores (nocturnas) de belleza exótica y tamaño gigantesco.
Hay tres tipos principales de PITAYA:
La más común, corteza roja y pulpa blanca. Luego con la corteza y la pulpa roja, y finalmente la "Amarilla" (piel de color amarillo con carne blanca)
Cultivo:
¡¡MUY FÁCIL!!
Sin embargo, el cultivo de la pitaya es un poco diferente de la imagen que se tiene del cultivo del cactus, gusta del suelo orgánico, fertilizantes, y en especial el agua !!
Suelo: El suelo debe presentar un pH entre 5,5 y 6,5 y ser rico en materia orgánica.
Temperatura: No tolera las heladas, pero no tiene problemas con el calor.
PLANTAR AL SOL.
- Espaciado recomendado: 2 metros entre pilotes.
IMPORTANTE: Debe ser plantada al lado de una estaca de madera o una pared. La planta va a trepar en un camino recto, como un cohete, hasta llegar a la parte superior o al final de la misma o en la pared, donde se ramificarán y darán fruto!
- Pueden plantarse en macetas.
Puede dar fruto en el primer año después de la plantación de los esquejes.
Poda / Clareo:
- No hay que hacer deshierbe, podar solamente alrededor de las plantas porque las raíces son muy sensibles.
Riego:
- Diario.
Fertilización:
- Añadir materia orgánica a la tierra
* * *
Hola como va? Hay alguna época del año más propicia para plantar estas semillas?
ResponderEliminar