viernes, 28 de septiembre de 2018
Azafrán - Crocus sativus
AZAFRÁN
En el sur de Europa y el suroeste de Asia, el azafrán, Crocus sativus L. (IRIDACEAE), es una de las especies contempladas por el proyecto "Producción, procesamiento y comercialización de hierbas medicinales, condimentadas y aromáticas" coordinado por la Embrapa Transferencia de Tecnología - Oficina (Petrolina, PE) y en las Oficinas de negocios de Dourados (MS), Canoinhas (SC), y Petrolina (PE) de la empresa, en asociación con la Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) Embrapa Transferencia de Tecnología, el cual tiene por objetivo entrenar técnicos y calificar pequeños agricultores y sus familiares en producción y manipulación de hierbas con buenas prácticas agrícolas y de higiene que atiendan a las demandas de los segmentos de fármacos y condimentos.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Planta bulbosa con hojas finas y estrechas y flores moradas claras con tres estiletes rojo claros y tres estambres, con el ovario y los frutos desarrollados debajo de la superficie del suelo.
COMPOSICIÓN QUÍMICA:
Safranal (principal compuesto del aceite esencial), crocetina (diterpeno) y picrocrocina (glucósido).
FORMAS DE PROPAGACIÓN:
Semillas o plantines producidos a partir de bulbos o cormos.
CULTIVO:
Espaciamiento de 40 X 30 cm entre líneas y plantas, respectivamente. Cultivo comercialmente a gran escala en España, el azafrán prefiere suelos arcillosos-arenosos y fértiles, pero se adapta bien a diversos tipos de suelo, con iluminación plena o poca sombra. Se recomienda una fertilización con estiércol de ganado bien curtido, estiércol de pollo o compuesto orgánico, cuando sea necesario.
COLECCIÓN Y BENEFICIO:
La cosecha se hace con aproximadamente un año de plantación, en la floración, y puede extenderse por algunos meses, donde sólo se aprovechan los estigmas y los estiles de las flores.
REQUISITOS BÁSICOS PARA UNA PRODUCCIÓN DE ÉXITO:
Utilizar semillas y material propagativo de buena calidad y de origen conocido: con identidad botánica (nombre científico) y buen estado fitosanitario;
Focalizar la producción en plantas adaptadas al clima y suelo de la región;
La plantación debe realizarse en suelos libres de contaminaciones (metales pesados, residuos químicos y coliformes);
El agua de riego debe ser limpia y de buena calidad;
El cultivo debe ser preferentemente orgánico: sin aplicación de agrotóxicos, con rotación de cultivos, diversificación de especies, fertilización orgánica y verde, control natural de plagas y enfermedades;
Es importante dimensionar el área de producción según la mano de obra disponible, ya que la actividad requiere un trabajo intenso;
La calidad del producto es dependiente de los contenidos de las sustancias de interés, siendo fundamentales los cuidados en el manejo y cosecha de las plantas, así como en el beneficiamiento y almacenamiento de la materia prima;
Además de los equipos de cultivo usuales, es necesaria una unidad de secado y almacenamiento adecuada para el tipo de producción. El mercado es muy específico, siendo importante la integración entre productor y comprador, evitando un número excesivo de intermediarios, además de la comercialización conjunta de varios agricultores, por medio de cooperativas o grupos.
Más información de Cultivo:
Es imprescindible el plantío en un suelo bien drenado (es decir suelo que filtra rápidamente la lluvia). Debemos, por lo tanto, evitar terrenos arcillosos y pesados.
Los bulbos deben ser plantados a por lo menos 10 cm de profundidad en lugares donde reciban bastante sol.
El ideal es tener un PH neutro en el suelo (pH de 6 a 8). Para pequeñas áreas como un jardín o simplemente macizo, es fácilmente posible corregir la tierra por medio de la adición de arena, turba o compuesto. La "safranière" debe estar ubicada en un lugar soleado, incluyendo la época de la floración.
No es necesario irrigar las plantaciones. Si hace mucho calor, sólo una pulverización la irrigación leve es generalmente suficiente.
Los ratones pueden ser una pesadilla cuando cultiva el azafrán. Yo sé de los jardineros que regularmente toman en la trampa 60 al mes. Busque una forma efectiva de protección si tiene este problema potencial en su área.
En el caso de un pequeño número de flores la cosecha se hace mediante la "poda" puede ser dejada en el lugar de floración y extraer sólo 3 filamentos rojos del pistilo con una pinza. Los estambres amarillos y los pétalos rojos no tienen uso.
El secado
Es necesario secar los filamentos para su conservación El secado se puede hacer depositando los pistilos en una pequeña área bien ventilada entre 40 a 60 grados centígrados, durante cerca de quince minutos (en un horno con la puerta abierta, o en el sol, al aire libre. ..). Al final del secado los filamentos son muy leves y frágiles. El azafrán seco tiene muy poco sabor. Se recomienda almacenar en un pequeño recipiente hermético, en la oscuridad, al menos, un mes antes del consumo. Durante los dos años siguientes el azafrán, mantiene la mayor parte de su gusto.
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