martes, 20 de octubre de 2015

Moringa oleífera



Moringa oleífera

El árbol de Moringa (Moringa oleifera) es originario de zonas tropicales de India y África.  Crece mejor con luz solar directa a menos de 1400 metros
de altitud. Tolera una amplia gama de condiciones de suelo, pero no soporta suelos anegados. Tolera sequías extremas,
con un mínimo de precipitación anual de 250 mm y un máximo de más de 3000 mm.
La mejor temperatura de crecimientos es en un rango de temperatura entre 25 a 35 grados, pero el árbol va a tolerar hasta 48 grados a la sombra y puede sobrevivir a una helada ligera.

CULTIVO
Los Árboles de Moringa florecerán y fructificaran anualmente.


Durante su primer año, un árbol de Moringa puede crecer hasta cuatro metros de altura y producir flores y frutos.
Una vez adulto, el árbol puede eventualmente llegar a 12 metros de altura con un tronco de 30 cm de ancho,
sin embargo, para facilitar la cosecha de las hojas, el árbol puede ser cortado cada año de nuevo a un metro del suelo.
Dentro de tres años, un árbol producirá 400-600 vainas anualmente y un árbol maduro puede producir hasta 1.600 vainas.

GERMINACIÓN Y CULTIVO INICIAL
Las semillas de Moringa no tienen período de latencia, por lo que se deben plantar tan pronto como cosechadas o recibidas.


Utilice bolsas de polietileno con dimensiones aproximadas de 18 cm de altura x 12 cm de diámetro.
La mezcla de tierra para las bolsas debe ser ligera, es decir, 3 partes de tierra y 1 parte de arena de rio.
Plante una semilla en cada saco, uno a dos centímetros de profundidad. Mantenga húmeda pero sin que quede alagado.


La germinación se producirá dentro de 7 a 14 días. Los plantines pueden ser llevados al campo cuando tengan
60-90cm de altura.

CULTIVO
Para plantar cave un hoyo de 50cm de profundidad y la misma anchura. Este hoyo de plantación sirve para aflojar el suelo
y ayudará para que las raíces se desarrollen rápidamente.
Agregar compost o estiércol curtido a razón de 5 kg por hoyo y mezclar con tierra orgánica o vegetal fresca alrededor de la fosa
y se utilizan para rellenar el hoyo.

Si no hay riego espere a una buena lluvia antes de sembrar las plantas, o que exista buena humedad en el suelo en las zonas de fuertes lluvias, el suelo puede ser moldeado en forma de un montículo para estimular el drenaje.
Plantar un árbol cada 3 metros, en hileras de 3 metros. El área entre los árboles debe mantenerse libre de malezas.

Pueden ser plantados mas cerca, con una distancia de 1 metro o menos, ´para formar uma cerca viva.

PODAS (MUY IMPORTANTE)
Cuando las plantas alcanzan una altura de 60 cm en el campo principalmente, CORTAR la rama principal a 10cm de punta de la parte superior. Ramas secundarias comenzarán a aparecer en el tallo principal por debajo del corte alrededor de una semana más tarde. Cuando alcanzan una longitud de 20 cm, cortar estas de vuelta a 10cm.
Utilice una hoja afilada y hacer un corte oblicuo. Aparecerán las ramas terciarias, y estas también deben ser cortadas de la misma manera. Este corte, hecho en cuatro ocasiones antes de que aparezcan las flores (cuando el árbol tiene unos tres meses de edad), fomentará el árbol para convertirse en forma de copa y así produce muchas vainas de fácil acceso.

CULTIVO PARA LA PRODUCCION DE HOJAS
Para la produccion intensiva de hojas, se pueden plantar hasta 1,000,000 de semillas por hectarea (100 por metro cuadrado) otra opción es la de distancia entre plantas 10 cm y entre surcos 50cm para un total de 200 semillas m2,(200.000 semillas Ha) esta densidad es para obtener la mayor cantidad de forraje posible.

El corte de los rebrotes se realiza en intervalos entre 35 y 45 días, estos en función de las condiciones de manejo
del cultivo, pueden llegar a tener una altura de 1.20-1.5 m.

CULTIVO EN JARDINES
Los árboles de Moringa se pueden plantar en jardines, su sistema raíz pivotante no compite con otros cultivos por los nutrientes de la superficie. Para consumo personal puede ser plantada en el jardin o inclusive en una maceta,
preferiblemente ubicada en una azotea o patio, donde tenga bastante luz solar directa.

RIEGO
Los árboles de Moringa no necesitan de mucha agua. En condiciones muy secas, regar regularmente durante los dos primeros meses y después sólo cuando el árbol este obviamente, sufriendo stress hídrico.
Si la lluvia es continua durante todo el año, los árboles de Moringa tendrán un rendimiento casi continuo.
En condiciones de aridez, la floración puede ser inducida a través del riego.

FERTILIZACIÓN
Los arboles de Moringa crecen muy bien sin añadir fertilizantes pero logicamente una fertlización con nitrógeno
fomentará el crecimiento del dosel de hojas.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
La Moringa es naturalmente resistente a la mayoría de las plagas si son cultivados propriamente sem terrenos anegados.
Las hormigas son las principales enemigas de la moringa en sus primeros estadios de vida, por lo tanto se debe de buscar los hormigueros y destruirlos o usar insecticidas para tal fin.

COSECHA
Al cosechar las vainas para el consumo humano, la cosecha, debe ser cuando las vainas son todavía jóvenes
(alrededor de 1 cm de diámetro) ya que las vainas mayores desarrollan un exterior duro.

Cuando se desea producción de semillas para plantar o extrer aceite, se permitirá que las vainas se sequen
y se vuelven marrones en el árbol. Coseche las vainas antes de que se abran y las semillas caigan al suelo.
Las semillas pueden ser almacenadas en sacos bien ventilados, en lugares con sombra en seco.

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