Passiflora Alata
La fruta de la pasión se originó en América tropical. Es una gran vid, leñosa, de crecimiento vigoroso y rápido, alcanzando 10 m de longitud. Posee una amplia variación en el tamaño, forma, peso, color y sabor de la fruta. Es rica en vitamina C, calcio y fósforo. Se puede comer fresco o en forma de jugos, dulces, gelatinas, helados y licores. Las hojas y el jugo contienen passiflorina, un sedante natural.
AGRICULTURA
El Maracujá Dulce (Passiflora alata) es una planta tropical, que no tolera heladas fuertes. Una vez establecida puede soporttar heladas suaves y breves, con un minimo de -1 grado centigrado reportado. Si su área tiene temperaturas menores tiene que proteger las plantas.
PRETRATAMIENTO DE LAS SEMILLAS
Se recomienda el tratamiento previo de las semillas de Passiflora antes de la siembra, ya que estas contienen una cáscara dura y son muy lentas para brotar. Hay varios método de pretratamiento, sumergir las semillas entre 24 y 48 horas en agua bien caliente (o mejor jugo de limon o maracuyá), o las semillas pueden ser escarificadas ligeramente con papel de lija para proporcionar permeabilidad a la cáscara.
GERMINACION
Una vez tratadas, las semillas deben ser plantadas a una profundidad de 1 cm en un suelo húmedo y estéril. Mantener la temperatura del consistente entre 21 y 30 grados. Los suelos frios retrasarán significativamente o impedirán totalmente la germinación de las semillas
Tiempo estimado de germinación en condiciones óptimas: 4 semanas a 6 meses.
Temporada: sembrar todo el año en las regiones cálidas. Cuando la temperatura de invierno está por debajo de 15 ° C, sembrar solamente en julio-agosto hasta enero.
Contenedores: bolsas de polietileno negro con agujeros, tamaño 14 x 28 cm, o tubos de polietileno (los más grandes) o tazas de plástico de 400 ml.
Sustrato: Se recomienda el uso de subtrato para plántines, no de tierra.
Siembra: colocación de las semillas en remojo durante 24 horas antes de la siembra. Plantar bien plano, cubriendo con sustrato 3 mm. La terminación puede ocurrir entre 14 y 28 días después de la siembra, pero puede tomar hasta seis meses o más, no tire las copas!
CONSEJOS IMPORTANTES: Para mejorar la germinación, las semillas de arena en uno o ambos lados usando papel de lija fino, y luego dejar en remojo en jugo concentrado de maracuyá durante 24 horas.
La temperatura es probablemente el factor más importante en la germinación, con bajas temperaturas de germinación no habrá!
Tiempo de preparación: las bolsas de plástico de las plántulas y tazas toman 60-80 días para emerger el primer zarcillo, cuando debería ser llevado al campo. Plantines de tubos se forman en 40 a 45 días, siendo trasplantado antes y más pequeño, lo que requiere más cuidado acerca de la irrigación
Clima y suelo: propicio para las regiones tropicales y subtropicales, con una temperatura media mensual de 20 a 32° C, precipitaciones anuales 800-1700 mm por año, bien distribuido, y luminosidad alta. No tolera las heladas o vientos fríos. Evite la cara sur de la tierra. La siembra en promedio, profundos y bien drenados de textura. No utilice, bajadas, suelos rocosos o con posible anegamiento.
Prácticas de conservación de suelos: Siempre mantener el nivel de la planta y mantener los surcos segados.
Sistema de conducción: cordón con un alambre de 8 o 10, fija con estacas de 2 m de altura (más de 0,5 m enterrado), espaciados 5 a 6 m.
Plagas y enfermedades: aerosol, cuando sea necesario, por la mañana temprano para que no le afecte a los insectos polinizadores. Control biológico de orugas - Bacillus thuringiensis; orugas, insectos y escarabajos - fentión o cartap; Mosca de las frutas con señuelos atractivos, hechos con un 7% más de melaza fentión en el agua. Enfermedades causadas por hongos - tratamiento preventivo con fungicidas de cobre.
Bactériose - medidas culturales (semillas y plántulas de fertilización sana, equilibrada y protección contra el viento); control químico preventivo basado en fungicidas de cobre, antibióticos (Terramycin) en situaciones críticas (curativo) como máximo dos veces al año. Fusarium - prevenir con un buen drenaje y mantenimiento y la integridad del sistema de la raíz; Control - erradicación.
Poda: Poda de formación - introducir la planta con un solo vástago. Desbrotar periódicamente hasta que se supera el cable de soporte de 20 cm. Despuntar.
Seleccionar los brotes laterales para formar las cuerdas horizontales, uno para cada lado de la planta. Teniendo todos estos brotes que surgen cables que cuelgan libremente en la vertical (producción de cortina), eliminando el zarcillo hasta 60 cm por debajo del alambre. Poda de producción - a principios de primavera en ciernes, con la humedad del suelo, cortando las ramas de producción 60cm por debajo del alambre. Deje secar, quitar y quemar las ramas podadas.
Polinización: Natural - solamente por las abejas carpinteras. Artificial - manual, complementaria y transversal.
Haga de 13 a 17h en espigas con flores, por el movimiento al alza de las flores con sus dedos.
Recoger el polen de flores diferentes, distantes unos de otros, antes de iniciar la operación nuevamente.
FUENTE IAC
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