jueves, 13 de octubre de 2016

Repollitos de Bruselas


Familia: Crucíferas

Nombre científico: Brassica oleracea variedad gemmifera

Otras especies y variedades: Brassica oleracea viridis (col común, col rizada o de

milán); Brassica oleracea capitata (lombarda o col roja); Brassica oleracea italica

(brécol o brócoli); Brassica oleracea acephala (berza); Brassica oleracea botrytis

(coliflor).

Origen/distribución: La especie primitiva de Brassica oleracea crece en Europa

occidental de forma espontánea.

Introducción

a col de Bruselas es una deliciosa verdura variedad de la col silvestre

Brassica oleracea, llamada gemmifera porque produce una serie de pequeñas

yemas que se asemejan a coles en miniatura, y que son la parte de la planta que

se consume.

Sus posibilidades de producción desde finales del verano hasta finales del

invierno, dependiendo de la región y clima reinante, proporcionan a esta hortaliza

un valor añadido y el derecho a un rincón en nuestra huerta.

Reproducción y cultivo

Las coles de Bruselas se reproducen por semillas, em primavera hasta comienzos

del verano siempre en semillero y habitualmente desprotegido, salvo que el clima

de la región no lo permita. El suelo donde se realizará la plantación definitiva

debe ser neutro, por lo que deberá ser corregido con cal si es ácido; le conviene

aquellos suelos más bien duros y apelmazados. El trasplante se realiza cuando las

plantitas alcancen entre 10 y 13 cm., en eras y dejando entre las plantas una

distancia de unos 80 cm., pues manifiestan un gran desarrollo lateral. A lo largo

de todo el crecimiento es fundamental aporcar el tallo (cubrirlo un poco con

tierra).

El riego debe ser frecuente en la época cálida. Durante todo el periodo de cultivo

hay que escardar las malas hierbas, eliminando las hojas que se vayan tornando

amarillas. Si el lugar está expuesto a vientos fuertes es conveniente poner unos

tutores a las plantas, pues alcanzan alturas de hasta 80 cm.

Recolección

Se comienzan a recolectar desde el mes de marzo, y dependiendo del clima del

lugar y la época de siembra puede mantenerse la producción incluso hasta julio.

Se van recogiendo en primer lugar las cabecitas que nacen en la parte inferior del

tallo, progresando hasta la parte superior conforme se vayan consumiendo.

Plagas y enfermedades

Las coles de Bruselas son atacadas habitualmente por variados insectos

masticadores, como las orugas de la mariposa de la col, los cuales habrá que

tratar con los productos específicos si no hay más remedio, pues lo más adecuado

es prevenir. El método más simple de prevención es rodear los cuellos de las

plantas con cenizas.

Fuente: Nature educa

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