jueves, 13 de octubre de 2016
Repollitos de Bruselas
Familia: Crucíferas
Nombre científico: Brassica oleracea variedad gemmifera
Otras especies y variedades: Brassica oleracea viridis (col común, col rizada o de
milán); Brassica oleracea capitata (lombarda o col roja); Brassica oleracea italica
(brécol o brócoli); Brassica oleracea acephala (berza); Brassica oleracea botrytis
(coliflor).
Origen/distribución: La especie primitiva de Brassica oleracea crece en Europa
occidental de forma espontánea.
Introducción
a col de Bruselas es una deliciosa verdura variedad de la col silvestre
Brassica oleracea, llamada gemmifera porque produce una serie de pequeñas
yemas que se asemejan a coles en miniatura, y que son la parte de la planta que
se consume.
Sus posibilidades de producción desde finales del verano hasta finales del
invierno, dependiendo de la región y clima reinante, proporcionan a esta hortaliza
un valor añadido y el derecho a un rincón en nuestra huerta.
Reproducción y cultivo
Las coles de Bruselas se reproducen por semillas, em primavera hasta comienzos
del verano siempre en semillero y habitualmente desprotegido, salvo que el clima
de la región no lo permita. El suelo donde se realizará la plantación definitiva
debe ser neutro, por lo que deberá ser corregido con cal si es ácido; le conviene
aquellos suelos más bien duros y apelmazados. El trasplante se realiza cuando las
plantitas alcancen entre 10 y 13 cm., en eras y dejando entre las plantas una
distancia de unos 80 cm., pues manifiestan un gran desarrollo lateral. A lo largo
de todo el crecimiento es fundamental aporcar el tallo (cubrirlo un poco con
tierra).
El riego debe ser frecuente en la época cálida. Durante todo el periodo de cultivo
hay que escardar las malas hierbas, eliminando las hojas que se vayan tornando
amarillas. Si el lugar está expuesto a vientos fuertes es conveniente poner unos
tutores a las plantas, pues alcanzan alturas de hasta 80 cm.
Recolección
Se comienzan a recolectar desde el mes de marzo, y dependiendo del clima del
lugar y la época de siembra puede mantenerse la producción incluso hasta julio.
Se van recogiendo en primer lugar las cabecitas que nacen en la parte inferior del
tallo, progresando hasta la parte superior conforme se vayan consumiendo.
Plagas y enfermedades
Las coles de Bruselas son atacadas habitualmente por variados insectos
masticadores, como las orugas de la mariposa de la col, los cuales habrá que
tratar con los productos específicos si no hay más remedio, pues lo más adecuado
es prevenir. El método más simple de prevención es rodear los cuellos de las
plantas con cenizas.
Fuente: Nature educa
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